Tswaban r.a yang begitu Rindu Pada Rasulullah Saw

 

Sumber : teladan.rasul

Sudah berapa hari Tswaban tidak melihat sosok yang begitu ia hormati dan cintai. Twasban adalah salah seorang pembantu Rasulullah Saw. Ia terus menanti kedatangan Rasulullah Saw. ketika Rasulullah datang, Tsawban berkata ” Saya Rindu padamu , wahai Rasulullah”. Lalu Tsawban pun menangis.

Melihat Hal itu Rasullulah bertanya “Apa yang menyebabkanmu menangis, hais Tsawban?” “Engkau telah menggelisahkanku, Wahai Rasulullah,” jawab Tsawban.” Apakah hanya karena hal ini engkau menangis ?’ tanya Rasulullah Saw. lagi Tsawban menjawab, “Tidak wahai Rasulullah. saya teringat tempat engkau di surga, sedangkan aku membayangkan tempatku amatlah mengerikan, “Rasulullah Saw bersabda ” Wahai Tsawban , seseorang itu akan dikumpulkan bersama dengan orang yang dicintainya. “Alangkah bahagianya jika kita memiliki cinta dan rindu seperti Tsawban. 

Dengan demikian , kita dapat berharap kelak allah mengumpulkan kita dengan Rasulullah di surga-Nya

akademitelkom.ac.id/


-- Download Tswaban r.a yang begitu Rindu Pada Rasulullah Saw as PDF --


KITA MEMERLUKAN MUSIBAH

Oleh : Yusuf Mansur

 

“kita memerlukan musibah , kita memerlukan penderitaan!” Awalnya, kaget juga Luqman mendengar perkataan Cang haji Muhidin itu. “Cang haji serius?” kejar Luqman. “Lah serius , kenapa enggak?” “yang kita perlukan itu duit, cang Haji,” kata Luqman sambl terkekeh. “Begini Man, kita memang memerlukan musibah agar ngerasa apa itu nikmat. Kita memang memerlukan penderitaan untuk bisa tahu apa itu nikmat. Kita memang memerlukan penderitaan untuk bisa tahu apa itu kesenangan yang sebenernya, ‘’ jelas Cang Haji.

            “oh itu mah emang bener tapi siapa yang mau?” yah himana lagi kadang manusia itu tidak bisa “melihat” Allah pasti lagi kaya, pas lagi seneng. Makanya,allah coba dia dengan kesusahan , siapa tahu dengan jalan kesusahan , manusia tersebut bisa sadar akan adanya allah SWT, lalu mau mengenal dan mendekati-Nya.

            “Maka itu, kita butuh stress untuk tahu apa artinya ketenangan , bahkan kita perlu dibuat sakit , untuk tahu betapa pentingnya menjaga kesehatan “. Cang Haji meneruskan

            “Makanya, biar kita enggak harus dibikin stress, susah , untuk bisa melihat, mengenal dan mendekati-Nya, buru buru sekarang kita melihat, mengenal , dan mendekati-Nya. Artinya, pas lagi kaya, cepet-cepet dah inget Allah, Benerin kelakuan, Jangan sombong, Jangan zalim.

            Pas lagi sehat, cepet cepet menegakan punggung buat Sholat, cepet cepet merelakan dahi buat sujud. Supaya kita tidak disadarkan dengan penyakit.

            Pas lagi ada, buru-buru dah kita inget , inget sama yang kaga ada, Dengan begini kita tidak perlu dicabut kesenangan kita, kekayaan kita”.

            Luqman mengangguk – angguk paham. Teringat pada firman Allah AWT: “ Dan Janganlah kamu seperti orang yang lupa kepada Allah , lalu Allah menjadikan mereka lupa kepada mereka sendiri. Mereka itulah orang –orang yang fasik” (QS Al-Hasyr :19)

akademitelkom.ac.id/


-- Download KITA MEMERLUKAN MUSIBAH as PDF --


Ungkapan Cinta Pada Sang IBU

 blogcontest2015

Bismillahirrohmanirrohim

Assalamuallaikum wr wb

Di Hari Ibu ini aku akan mengungkapkan perasaan sayang aku kepada mama. Pastinya mengungkapkan perasaan sayang ke orang tua itu lebih sulit dibandingkan mengungkapkan perasaan sayang kepada temen kita atau pun orang yang sedang dekat dengan kita , benar tidak?

Mama adalah seorang malaikat yang ada di bumi yang selalu menemani ku dari mulai aku masih di dalam kandungan dan sampai sekarang ini.  Pengalaman hidup mama yang keras membuat aku menjadi anak yang tau diri hidup menjadi anak yang biasa dan sederhana. Membuat aku bersyukur dengan apa yang telah diberikan allah untu ku.  Aku akan sedikit menceritakan kisah hidup mama yang pastinya ini bukan cerita yang aku karang.

Mama ku itu adalah sosok perempuan kuat, mama sudah ditinggal sama Ayahnya sejak kecil, sampai sekarang pun aku gak pernah tau bagaimana sosok dari kakek ku dari keluarga mama. Sampai akhirnya ibu nya mama juga di panggil oleh allah saat umur mama masih terbilang kecil, ibunya mama meninggal pada saat mama masih Sekolah Dasar. Mama ku adalah Anak tunggal jadi mama tidak punya saudara kandung. Sejak saat itu mama menjadi anak yatim piatu. Dan mama tinggal bersama saudara. Tapi hidup bersama orang lain berbeda dengan hidup bersama Orang tua sendiri. Mama aku pernah cerita, dulu mama kalau mau makan harus kerja dulu baru bisa makan, kalau gak kerja yah mama gak makan.

Sekarang aku kalau makan sering gak abis biasanya mama suka marah yah emang salah aku sih karena aku gak bersyukur padahal diluar sana banyak yang gak makan, itu adalah hal yang sepele dan pastinya mama kalian juga pasti marah kalo makanan yang kita makan dan gak habis dibuang yah karena kita mengambil makanan itu dengan serakah .

Doa Mama Selalu menyertai Ku

Mama Aku selalu meminta ke pada Allah, dalam doanya Mama ingin diberikan kesehatan dan umur sampai anaknya tumbuh besar, “ Mama mohon sama allah supaya mama dikasih umur biar bisa ngeliat  Karin ,Adi dan sarip besar , biar anak mama gak hidup kaya mama sebatang kara” kata Mama ku.  Sempat aku sedih dan bersyukur sama allah karena ku diberikan Mama yang begitu sayang sama aku.  sampai pengalaman pahit yang mama ku rasakan hidup kelaparan karena ditinggalkan orang tua jangan sampai dirasakan oleh anak – anaknya.  wujud kasih sayang mama kepada ku sangat banyak mungkin tidak bisa terhitung dan tidak bisa diungkapkan, sampai saat aku masih kecil mama selalu merayakan ulang tahun ku,  Masya Allah betapa beruntungnya aku. betapa harus bersyukurnya aku betapa besar nikmat mu ya Rabb memberikan orang tua yang begitu sayang pada ku

ulang tahun karin

Entah Apa yang harus kutuliskan untuk mu mama, begitu tulus kasih sayang mama, dan aku tidak bisa membalas kebaikan mama. Mungkin saat ini yang bisa ku perbuat hanya bisa menjadi anak baik, yang selalu rajin kuliah dan inshaa allah rajin beribadah yang selalu mendoakan mama dan bapa di setiap sholat ku, aku belum bisa membahagiakan mama dengan prestasi karena itu aku harus jadi anak yang baik, setidaknya jika aku belum bisa membahagiakan mama  aku ingin menjadi anak yang baik untuk mama dan keluargaku. Selamat Hari Ibu Mama ku Semoga Allah selalu memberkahi mu, memberikan kesehatan pada mu dan membalas ketulusan mu.

Selamat Hari Ibu Mama ku

Selamat Hari Ibu Mama ku

 

 

http://akademitelkom.ac.id/


-- Download Ungkapan Cinta Pada Sang IBU as PDF --


Jaringan Komputer Configuring Standard ACL (5.2.8)

Assalamualaikum wr.wb

sebelum membahas bagaimana cara configurasi Standard ACL di cisco sebaiknya kita harus tau terlebih dahulu apa itu ACL.  ACL adalah singkatan dari (Acces Control Lists) .

Access Control List adalah pengelompokan paket berdasarkan kategori. Access Control list bisa sangat membantu ketika membutuhkan pengontrolan dalam lalu lintas network. Access Control  list menjadi tools pilihan untuk pengambilan keputusan pada situasi ini.

Penggunaan Access Control List yang paling muda dimengerti dan yang paling umum terdapat pada penyaringan paket yang tidak dikehendaki ketika menerapakan kebijakan keamanan.

Sebagai contoh kita dapat mengatur access list untuk membuat keputusan yang sangat spesifik tentang peraturan pola lalu lintas sehingga access list hanya memperbolehkan host tertentu mengakses sumber daya WWW sementara yang lainnya ditolak. Dengan kombinasi access list yang benar, network manajer mempunyai kekuasaan untuk memaksa hamper semua kebijakan keamanan yang bisa mereka ciptakan. Access list juga bisa digunakan pada situasi lain yang tidak harus meliputi penolakan paket.

Membuat access list sangat mirip dengan statement pada programming if – then jika sebuah kondisi terpenuhi maka aksi yang diberikan akan dijalankantidak terpenuhi, tidak ada yang terjadi dan statemen berikutnya akan dievaluasi. Statement ACL pada dasarnaya dalah paket filter dimana paket dibandingkan, dimana paket dikategorikan dan dimana suatu tindakan terhadap paket dilakukan.
List(daftar) yang telah dibuat bisa diterpakan baik kepada lalulintas inbound maupun outbound pada interface mana saja. Menerapkan ACL menyebabkan router menganalisa setiap paket arah spesifik yang melalui interface tersebut dan mengmbil tindakan yang sesuai.

Access Control List (ACL) mempunyai 2 jenis 

Jenis ACL

    • Standard ACL

Standard ACL hanya menggunakan alamat sumber IP di dalam paket IP sebagai kondisi yang ditest. Semua keputusan dibuat berdasarkan alamat IP sumber. Ini artinya, standard ACL pada dasarnya melewatkan atau menolak seluruh paket protocol. ACL ini tidak membedakan tipe dari lalu lintas IP seperti WWW, telnet, UDP, DSP.

    • Extended ACL

Extended ACL bisa mengevalusai banyak field lain pada header layer 3 dan layer 4 pada paket IP. ACL ini bisa mengevaluasi alamat IP sumber dan tujuan, field protocol pada header network layer dan nomor port pada header transport layer. Ini memberikan extended ACL kemampuan untuk membuat keputusan-keputusan lebih spesifik ketika mengontrol lalu lintas.

Bagaimana cara mengkonfigurasi Standard ACL

  • Step 1 download pka 5.2.8 cisco

step 1

  • Step 2 dari gambar diatas dapat diketahui ip address pc 1 192.168.10.10 dan pc 2 192.168.11.10 agar kita tahu bahwa pc 1 masih terhubung atau tidak ke pc makan ping dari pc 1 ke pc 2

 

step 2, ping pc 1 to pc 2

 

Ternyata Pc 1 dan Pc 2 terhubung

  • Step 4

klik Router 1

CLI >  masukan comand 

Configure the following on R1:

R1(config)#access-list 10 deny 192.168.10.0 0.0.0.255
R1(config)#access-list 10 permit any

step 3

  • Step 5

klik Router 2

CLI > masukan comand

R2(config)#access-list 11 deny 192.168.11.0 0.0.0.255
R2(config)#access-list 11 permit any

 

step 4

  • Step 6 

masukan kembali comand dibawah ini ke router 1

R1(config)#interface fa0/1
R1(config-if)#ip access-group 10 out
On R2, enter configuration mode for the S0/1/0 interface.

  • step 7 

masukan kembali comand dibawah ini ke router 2 

R2(config)#interface s0/1/0
R2(config-if)#ip access-group 11 out

step 6

pada step ini nilai sudah 66 % kalo anda belum 66% bisa dilihat kesalahannya di check resault

  • Step 8 

R3(config)#ip access-list standard NO_ACCESS
R3(config-std-nacl)#deny host 192.168.30.128
R3(config-std-nacl)#permit any

R3(config)#interface fa0/0
R3(config-if)#ip access-group NO_ACCESS in

step 5.1

pada gambar diata skor sudah 100% itu berarti configurasi standard ACl sudah berhasil, jika anda belum mendapatkan 100% bisa membuka Check resault untuk mengoreksi kesalahan

http://www.akademitelkom.ac.id/


-- Download Jaringan Komputer Configuring Standard ACL (5.2.8) as PDF --


Dari Dia si Melankolis

Aku Memang Sibuk dengan pekerjaan

Namun saat berhenti Aku hanya mengingat dirimu

puncak rindu adalah saat kita saling diam dan secara tulus saling mendoakan

syukurilah bahwa anda masih memiliki orang yang mencintai anda dan yang anda cintai

Bertengkarlah sebagai pasangan kekasih tetap lebih baik daripada rukun sendirian

akademitelkom.ac.id/


-- Download Dari Dia si Melankolis as PDF --


Mengenal Kepribadian Manusia ( Melankolis & Plegmatis)

setiap orang pastinya mempunya karakter masing masing , pastinya kita harus mengerti dan memahami karakter setiap orang , nah disini sebenernya aku juga baru belajar tentang karaktekter setiap orang. awal dari aku ingin tahu karena aku baru mengenal seseorang yang berkarakter unik , awalnya aku bingung karena aku belum pernah menemui karakter seperti itu . orang yang aku kenal ini berkarakter melankolis . pasti ada beberapa dari temen temen yang merasa baru mendengarnya . oke kita bahas satu per satu tentang karakter kepribadian manusia

 1) MELANKOLIS – Si Sempurna

 

melankolis1-625x440

Melankolis, kalau nemu temen orangnya pemikir, sensitip, romantis, teratur (kalau saiya sih ancur :ngakak), bisa dipastikan 99.99 persen dia tipe orang melankolis. si melankolis mempunyai rasa empati yang tinggi, tak jarang kalau ada temen yang ada masalah dialah orang pertama yang merasakanya bahkan menjadi pendengar yang baik. selain berempati, melankolis juga romantis banget, jagi bikin puisi kayak saiya :malu:.
si melankolis ternyata punya bakat perfeksionis harus sempurnaaa. saya juga kadang kalau ada yang kurang misalkan dalam tulisan ini bakalan mengeditnya hingga ratusan kali (lebay, maklum lah melankolis 😀 ). dia juga tipe pemikir (entah kenapa agak beda dengan saya, kalau saya kadang bertindak baru berfikir 😀 ), orang bertipe ini cenderung mempunyai rasa seni yang tinggi, suka akan gambar, grafik dll, cukup berbakat menjadi seorang seniman entah musik atau pelukis, tapi yang jelas lukisan saia jelek.
Mereka juga kadang suka sekali namanya berkorban, bahkan mengorbankan diri mereka sendiri demi orang lain, tidak suka menonjolkan diri a.k.a low profile lebih memilih bekerja dibalik layar, keknya nggak mau terkenal.
MELANKOLIS:
KELEBIHA:
* Analitis, mendalam, dan penuh pikiran
* Serius dan bertujuan, serta berorientasi jadwal
* Artistik, musikal dan kreatif (filsafat & puitis)
* Sensitif
* Mau mengorbankan diri dan idealis
* Standar tinggi dan perfeksionis
* Senang perincian/memerinci, tekun, serba tertib dan teratur (rapi)
* Hemat
* Melihat masalah dan mencari solusi pemecahan kreatif (sering terlalu kreatif)
* Kalau sudah mulai, dituntaskan.
* Berteman dengan hati-hati.
* Puas di belakang layar, menghindari perhatian.
* Mau mendengar keluhan, setia dan mengabdi
* Sangat memperhatikan orang lain
KELEMAHAN:
* Cenderung melihat masalah dari sisi negatif (murung dan tertekan)
* Mengingat yang negatif & pendendam
* Mudah merasa bersalah dan memiliki citra diri rendah
* Lebih menekankan pada cara daripada tercapainya tujuan
* Tertekan pada situasi yg tidak sempurna dan berubah-ubah
* Melewatkan banyak waktu untuk menganalisa dan merencanakan (if..if..if..)
* Standar yang terlalu tinggi sehingga sulit disenangkan
* Hidup berdasarkan definisi
* Sulit bersosialisasi
* Tukang kritik, tetapi sensitif terhadap kritik/ yg menentang dirinya
* Sulit mengungkapkan perasaan (cenderung menahan kasih sayang)
* Rasa curiga yg besar (skeptis terhadap pujian)
* Memerlukan persetujuan
 2) PLEGMATIS – Si Pecinta damai
plegmatis
Plegmatis , Si pencita damai menurutku aku karakter ku ini termasuk dalam karakter ini. melihat dari kelibihan dan kelemahanya.

Mereka juga baik hati, pribadinya tenang rendah hati dan juga penyabar, terlihat kalem. kalau digabung sama sifat diatas, keknya kerjaan yang cocok jadi diplomat aja deh. banyak dari tipe Plegmatis mempunyai daya humor yang tinggi, menyenangkan untuk diajak gaul.
Nah, kalau tadi dalam si melankolis cenderung memilih sendiri, si plegmatis mereka tipe pendegar, jadi kalau misalkan ada orang yang berbicara anda memperhatikan seorang teman asik mendengarkan dialah si plegmatis. so, mau curhat, pilihlah orang dengan sifat plegmatis 😀 .
ok, sekarang buruknya neh, orang plegmatis orang simple, nggak mau melibatkan diri dalam konflik bahkan konflik di dirinya sendiri alias pengen mudahnya kalau ada yang mudah ngapain dipersulit?, kalau disuruh mengambil keputusan sering kali ditunda tunda, jadi punya temen plegmatis keknya harus dicambukin biar jalan, apalagi sifat nggak bersemangat dan malesnya yang nggak ketulungan, heheheh.
selain males, suka menunda nunda dan ambil enaknya ternyata mereka juga kikir, sedikit egois dan penakut.
PLEGMATIS:
KEKUATAN:
* Mudah bergaul, santai, tenang dan teguh
* Sabar, seimbang, dan pendengar yang baik
* Tidak banyak bicara, tetapi cenderung bijaksana
* Simpatik dan baik hati (sering menyembunyikan emosi)
* Kuat di bidang administrasi, dan cenderung ingin segalanya terorganisasi
* Penengah masalah yg baik
* Cenderung berusaha menemukan cara termudah
* Baik di bawah tekanan
* Menyenangkan dan tidak suka menyinggung perasaan
* Rasa humor yg tajam
* Senang melihat dan mengawasi
* Berbelaskasihan dan peduli
* Mudah diajak rukun dan damai
KELEMAHAN:
* Kurang antusias, terutama terhadap perubahan/ kegiatan baru
* Takut dan khawatir
* Menghindari konflik dan tanggung jawab
* Keras kepala, sulit kompromi (karena merasa benar)
* Terlalu pemalu dan pendiam
* Humor kering dan mengejek (Sarkatis)
* Kurang berorientasi pada tujuan
* Sulit bergerak dan kurang memotivasi diri
* Lebih suka sebagai penonton daripada terlibat
* Tidak senang didesak-desak
* Menunda-nunda / menggantungkan masalah.

-- Download Mengenal Kepribadian Manusia ( Melankolis & Plegmatis) as PDF --


Ramadha Berkah

ramadhan 1

Ramadhan adalah sebuah bulan yang di tunggu oleh seluruh umat Islam di dunia. Termasuk keluarga saya, karena di bulan itulah keluarga saya dapat berkumpul menjadi suatu keluarga utuh. hanya bulan itulah dimana saya yang berkuliah di ibukota dan ayah saya yang bekerja di Kalimantan libur di waktu yang bersamaan dan kami dapat kembali ke kota Medan dimana ibu dan kedua adik saya tinggal disana. Tapi bulan puasa tahun lalu ayah saya tidak dapat kembalu pulang kerumah dikarenakan urusan pekerjaan.

Di bulan yang suci saat itu kita berkumpul dirumah tanpa sesosok ayah. Saya laki-laki satu-satunya dirumah harus bertanggung jawab untuk saat itu, karnena tidak adanya ayah. Tetapi pada saat itu saya hanya sibuk dengan teman-teman saya. Hampir setiap berbuka puasa saya habiskan bersama teman saya. Hingga saya melewatkan acara berbuka bersama keluarga besar saya yang diadakan di rumah nenek yang pada saat itu emang keadaannya sedang tidak baik. -10 sebelum lebaran saya berbuka dirumah. Pada saat menyantap hidangan berbuka yang telah di sediakan ibu saya adik saya Nayla yang paling bungsu berusia 10 tahun bertanya “ma ayah kenapa tidak pulang?”. Ibu yang pada saat itu sedang makan berhenti sejenak dan menjawab pertanyaan Nayla “ayah sedang bekerja adek, kan ayah cari uang buat baju lebaran kamu” di akhiri dengan senyuman ibu untuk menghibur Nayla. Tetapi Nayla merasa tidak puas dengan Jawaban ibu dan dia berkata “adik kangen ayah ma, baju adik masih banyak kok, gapapa kalau adek gak punya baju baru tetapi yang penting ayah pulang ma” Ibu terdiam. “Kan ada Mas Bayu dek” sahut ku langsung untuk menghibur adik bungsuku. “mas bayu Cuma sibuk sama temen-temennya aja, jarang main sama adek”. Perkataan yang membuat ku diam seribu bahasa dan hanya bisa melanjutkan menyantap hidangan berbuka pada saat itu.

Setelah selesai berbuka kami melanjutkan sholat Mahgrib berjamaah dan aku menjadi seorang imam di keluargaku. Selesai sholat aku masih terpikiran perkataan adik ku yang ingin banget bertemu dengan ayah. Tiba-tiba terpikir oleh ku untuk menghubungi ayah. langsung ku ambil Handphone di kamar ku untuk mengubungi ayah, aku menggunakan Aplikasi Line yang dimana aplikasi line dapat melakukan telepon gratis yaitu line call. Sehingga walaupun menelepon lama tidak mahal hanya menggunakan paket data. Hingga adik bunggsuku merasa puas dan senang tanpa aku harus takut kehabisan pulsa. Dia melanjutakan meneleon ayah setelah berhenti karena sholat isyah dan tarawih hingga dia terlelap. Aku yang pada saat itu masih terbangun melanjutkan menelepon ayah. “yah apakah ayah tidak pulang saat lebaran?” tanyaku. “mungkin tidak karena ada urusan penting dikerjaan ayah, tapi ayah akan usahakan pulang secepatnya setelah urusan ayah selesai. Kamu baik-baik dirumah jangan keluar aja jaga adik-adik kamu”. Sahut ayah sambil memberiku nasihat. Tiba-tiba ide terlintas di otakku, “ayah sahur biasa jam berapa? Tanyaku. “jam 3.30 sampai jam 4.00” jawab ayah singkat. “oke yah besok Bayu telepon ayah pas sahur, jam 4.00 yah ”. “mau ngapain kamu telp ayah?” ayah penasaran dengan pernyataan ku. “apa gak boleh seorang anak menelepon ayahnya? Yang penting ayah besok deket Hp yah pas sahur terus aktifin paket datanya Bayu nelepon menggunakan Line lagi” hiburku. “oke-oke, udah ayah mau istirahat besok ada kerjaan ayah menunggu, Assalammualaikum”. “walaikumsalam” aku mengakhirin pembicaraan.

Sebelum tidur aku bergegas ke kamar ibu. “ibu besok sahur lebih cepat kita ya! Jam 4.00 aja soalnya aku udah janji sama ayah” karna emang sahur biasa kami lakukan jam 4.30. “yaudah, tapi bukannya kamu yang biasa yang paling susah dibangunin”. Jawab ibu mengejekku. Aku hanya tertawa dan bergegas ke kamarku untuk istirahat karna tidak mau susah di bangunin tidak lupa memasang alaram yang emang sudah mati suri selama 1 tahun tidak ku gunakan. “kring-kring tok-tok” suara alaram dan suara pintu beraduh buat membangunkanku. Kulihat jam sudah jam 4 pas aku langsung menuju ke ruang makan yanf dimana kedua adik ku sudah duduk menunggu menyantap hidangan. “hari ini kita sahur bareng ayah” teriakku yang membuat ibu dan kedua adikku tercengah. “kamu itu kenapa tiba-tiba ngomong begitu” sahut ibu. “sekarang jaman internet ma, apa aja bisa terjadi” aku menimpal perkataan ibu tidak mau kalah. Aku langusung mengambil Hp dan Menelepon ayah menggunakan fitur video Call dari line dan hp kuletakkan di atas meja di mana ayah biasa makan. Adik ku berteriak kesenangan memanggil ayah ketika wajah ayah terpampang di layar hp ku. Aku merasa bangga melihat kedua adik ku senang. Hingga hal itu menjadi rutin kami lakukan ketika sahur dan berbuka dan membuat ku malas berbuka diluar karna merasa nyaman kehadiran ayah dirumah walaupun hanya dari sebuah layar handphone tapi itu sudah membuat ayah seperti ada di meja makan berkumpul bersama kami.

Malam terakhir berbuka puasa kita lakukan dirumah seperti biasa sambil video call dengan ayah menggunakan aplikasi line. Canda tawa dalam keluarga kami adalah hal biasa tapi tiba-tiba hal itu berhenti karena ibu mendapatkan kabar dari tante kami kalau nenek masuk rumah sakit dan sedang di ruang ICU. Kami sekeluarga langsung bergegas menuju kerumah nenek tanpa persiapan apapun. Dalam perjalan kami ditemani oleh takbir yang berkumandang dan melihat raut wajah orang-orang yang bergembira sedang merayakan hal tersebut tapi berbeda dengan raut wajah ibu yang pada saat itu duduk disebalah bangku mobil ku menyetir. Aku melihat kecemasan yang begitu dalam tatapan wajah seorang anak yang takut terjadi apa-apa terhadap ibunya. Apakah aku akan seperti itu ketika mendengar kabar yang sama dalam benak ku berfikir. Akhirnya malam takbiran kami habiskan dirumah sakit bersama keluarga besar. Itu hal pertama dalam hidup malam takbiran kami lakukan dirumah sakit untuk menemani nenek.

Dipagi yang cerah dengan ditemani suara takbir berkumandang kami mendapatkan kabar keadaan nenek membaik dan dapat di pindahkan keruangan. Kesenangan raut wajah mulai terlihat dikeluarga ku. Kami merayakan hari kemenangan itu di rumah sakit pertama dalam hidup ku dan keluargaku. Rasaharu dan tawa serta bangga kami hadirkankan dalam ruangan itu. “mas telepon ayah lagi” Nayla menyuruhku membuat keaadaan sekitar melihatnya. Aku menelepon ayah menggunakan Vidio call dari Line seperti biasa, tapi ketika ayah menjawab teleponku aku mengenal keaadaan sekitar ayah. Dan benar saja ayah masuk kedalam ruangan kamar tempat nenek dirawat. Aku dan kedua adikku langsung lari memeluk ayah. akhirnya hal yang kami doakan dan kami inginkan agar ayah berkumpul kembali kerumah di kabulkan di hari yang berkah dan suci ini.

“Terimah kasih Untuk Line udah menemani Keluarga Kami dan Mempererat hubungan keluarga kami”

Penulis : Nugraha Bayu p

akademitelkom.ac.id/


-- Download Ramadha Berkah as PDF --


Membuat Aplikasi Android sederhana

Membuat aplikasi sederhana pada android Langkah pertama download terlebih dahulu aplikasi eclips

aplikasi android yang saya pakai memakai Api 15 (ice creamsadwich)

klik file > new> Android aplication

setelah itu muncul gambar seperti dibawah

langkah 1

android awalLangkah 2

android awal 2

langkah 3

android awal 3

Langkah 4

android awal 4Langkah 5

android awal 5langkah 6

android awal 6 setelah itu klik finish

kemudian buka main activity nya bahasa pemrogramanya bisa dilihat

android 1next

ANDROID 2

kemudian klik graphical layout

klik form widgest untuk menambahkan button rubah bana button menjadi About me , cara merubah nya yaitu dengan mengklik sebelah kanan ada tulisan Text view , lalu klkik button rubah menjadi contact me sama caranya

android 5

kemudian tambahkan medium text untuk menampilan tentang profile kita tujuanya ketika mengklik about me akan muncul tulisan itu

android 7

android 8

percobaanya bisa dilihat ketika kita me Run As, dan akan muncul Enclaouser yang menampilkan seperti Handphone Android

akademitelkom.ac.id/

 

 

 


-- Download Membuat Aplikasi Android sederhana as PDF --


Bambang Kiswanto “ Bangkit Dengan Sedekah”

Tahun 2011, Bambang Kiswanto diamanahi untuk memegang perusahaan keluarganya. Bukan perusahaan sehat, melainkan bangkrut. Hampir mustahil di-recovery kalo tidak dengan sebuah keajaiban.

Warga Surabaya ini lalu mendatangi kantor PPPA Daarul Quran Surabaya,  ingin manjajal “Kajaiban” sedekah yang gencar didakwahkan Ustadz Yusuf Mansur melalui lembaga itu. Riaydho dan sedekah dua jurus ini yang didapat bambang setelah berkonsultasi dengan salah satu Ustadz Daarul Quran “kalau Zakat Cuma 2,5% jadi ditambahin dengan sedekah sebanyak – banyaknya ‘. Begitu penjelasan ustadz

Kepda keluarganya , bambang meminta untuk mengalokasikan 10% keuntungan usaha buat sedekah. Selain itu juga menjalani riyadho, seperti membiasakan Sholat Dhuaha.

Hasilnya? Perusahaan saya semakin terpuruk, asset melayang “ kenang Bambang sabil tertawa, saat ditemui dikantornya dikawasan jalan Demak Madya, Surabaya, Jumat (18/9).

Ia meceritakan tak lama setelah berkonsultasi ke PPA Darul Quran dan menjalani petuahnya, armada tabung gas elpiji milik perusahaanya justru hilang dibawa kabur sopir.

Bambang sadar, peristiwa itu ujian baginya. Maka sambil terus menjalani riyadhonya dan sedekah ia berikhtiar memulihkan usaha keluarganya.”allhamdulillah kami tidak pernah kelaparan , utang untang usaha mulai terbayar . Armada saya yang hilang akhirnya ketemu, walaupun tanpa muatanya itu semua kita syukuri”. Ungkap Bambang.

Kini dari satu perusahaan distributor elpiji. Bambang memegang dua perusahaan yaitu CV Berjaya dan CV Ami Dwi Tunggal. “satu lagi CV Jayaraya allhamdullilah  ijinya sudah turun” katanya. Ketigaperusahaan itu melayani regional yang berbeda di sejumlah kota dijawa timur.

Selain untuk diri dan keluarganya. Bambang juga mengajak karyawan jamaah pengajian. Serta mitra usahanya menjalani jurus riyadho dan sedekah . “sudah dhuha belum?” adalah pertanyaan rutinitas bambang dalam mengabsen belasan kaywanya.

akademitelkom.ac.id


-- Download Bambang Kiswanto “ Bangkit Dengan Sedekah” as PDF --


HDLC , PPP (point to point), dan Frame Relay

Assalamuallaikum , Selamat pagi ^_^ kemarin aku berbagi tulisan tentang WAN

Nah sekarang ini aku akan sedikit berbagi ilmu tentang protocl WAN yaitu HDLC, PPP (point to point ) dan Frame Relay. Protocol di jaringan WAN sering kita gunakan dan ketika kita terhubung di ke internet pastinya kita menggunakan salah satu dari ke tiga protocol tersebut. Baiklah kita akan membahas satu persatu

  • HDLC ( High level Data Link Control) adalah Jaringan Protocol WAN yang bekerja di layer 2 (data link layer) yang digunakan untuk menetapkan metode encapsulasi paket data pada synchronous serial.  HDLC mempunyai kekurangan yaitu bersifat single protocol yang berarti bekerja pada protocol yang sama. Misalnya menggunakan modem cisco berarti jaringan akan terhubung ke protocol HDLC cisco juga tidak bisa ke modem lain.

Karakteristik-karakteristik Dasar

HDLC didefinisikan dalam tiga tipe stasiun, dua konfigurasi link, dan tiga model operasi transfer data.

Tiga  yaitu :

  1. Stasiun utama (primary station) : mempunyai tanggung jawab untuk mengontrol operasi link. Frame yang dikeluarkan oleh primary disebut commands.
  2. Stasiun sekunder (secondary station) : beroperasi dibawah kontrol stasiun utama. Frame yang dikeluarkan oleh stasiun-stasiun sekunder disebut responses. Primary mengandung link logika terpisah dengan masing-masing stasiun secondary pada line.
  3. Stasiun gabungan (combined station) : menggabungkan kelebihan dari stasiun-stasiun primary dan secondary. Stasiun kombinasi boleh mengeluarkan kedua – duanya baik commands dan responses.

 

  • PPP (Point to Point Protocol) adalah protocol yang bekerja di data link layer untuk komunikasi Asynchronous serial maupun Synchronous Serial. PPP dapat authentifikasi dan bersifat Multi protocol

Perbedaan antara PPP dan HDLC adalah:

* PPP tidak eksklusif bila digunakan pada router Cisco

* PPP memiliki beberapa sub-protokol yang membuatnya berfungsi

* PPP mempunyai banyak fitur

Karena PPP memiliki begitu banyak fitur jaringan dial-up, PPP telah menjadi protokol jaringan dial up paling populer yang digunakan saat ini. Berikut adalah beberapa fitur jaringan dial-up yang ditawarkan:

  1. Kualitas Link quality management monitors dari link dial-up dan berapa banyak kesalahan yang telah diambil. Hal ini dapat membuat link menjadi down jika link tersebut menerima terlalu banyak kesalahan (errors).
  2. Multilink dapat menampilkan beberapa link PPP dial-up dan membatasinya agar menjadi satu fungsi.
  3. Otentikasi didukung dengan PAP dan CHAP. Protokol ini mengambil username dan password untuk memastikan bahwa anda diijinkan akses ke jaringan yang anda dial.

 

  • Frame Relay adalah Protocol untuk pengiriman data pada jaringan public memakai circuit Virtual sebagai jalur komunikasi data khusus. Frame Relay menggunakan satu Interface

Keuntungan atau kelebihan dari Frame relay

  1.  Menyediakan Bandwidth lebih besar sekitar 64 bit
  2. Frame Relay lebih murah karena mempunyai perangkat yang sedikit
  3. Lebih Efisien karena dapat menggabungkan Voice dengan data
  4. Mudah di konfigurasi

 

akademitelkom.ac.id/

 

 

 

 

 


-- Download HDLC , PPP (point to point), dan Frame Relay as PDF --